Официальный проектный партнер Philips в Украине
ua
ru

Как не уснуть на работе?

Опубликовано 25 октября 2018 10:32

Вы пытаетесь вовремя ложиться спать. Просыпаетесь, не без лени конечно, но в хорошем настроении, пьете кофе / чай, готовы к новым свершениям, а потом целый день дремлете на рабочем месте?

Не знаете в чем причина? Мы Вам поможем!

 

С наступлением осени наш организм начинает агрессивно реагировать на уменьшение светового дня и ухудшение качества дневного света. Биологический ритм сбивается, все чаще хочется впасть в медвежью спячку, о какой работе может идти речь? ...

 

Как отмечает Ульяна Супрун: "Яркий свет и частое пребывание днем на улице помогут простимулировать мозг и заставят его образовывать серотонин. А в некоторых исследованиях даже указывают, что как дневной, так и яркий свет в помещении, улучшают социальное взаимодействие и настроение. К примеру, в Скандинавских странах, где световой день зимой очень короткий, даже стали открывать световые кафе, где люди могут сидеть в ярко освещенных помещениях. "

 

Свет! Он влияет на Вашу концентрацию, внимание, производительность, но его раздражающие эффекты не столь очевидны как любые другие.

Только вдумайтесь, если света недостаточно или он неправильный, мы устаем, возникает головная боль, сонливость, ухудшается настроение. Недостаток света в осеннюю и зимнюю пору, может привести к депрессии или недостатков зрения

Но Мы поможем Вам стать более продуктивными и счастливыми в пасмурную, дождливую погоду.

Вот несколько нехитрых советов, как создать идеальные условия для любимой работы:

Определите количество источников света и их расположение.
Выберите правильный цвет света.
Отрегулируйте расстояние.

Эти, на первый взгляд, простые указания помогут оптимизировать Вашу способность сосредоточиться на нужной работе.


 

КОЛИЧЕСТВО ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Стандартное офисное освещение насчитывает 3 источника света:

 Естественный свет;
 Общее;
 Индивидуальная система освещения.

Логично, все расчеты и планирование освещения отталкиваются от естественного света. Именно количество природного излучения определяет сколько нужного искусственного света для офиса. Понятно, что в любом случае естественного света недостаточно, поскольку смена сезонов приводит к колебанию продолжительности светового дня.


 

Сразу же возникают вопросы:

Нужно ли досвечивать днем?
Какие светильники для освещения офиса выбрать?

Особое внимание нужно обратить на габаритные размеры помещения. Общая площадь и количество рабочих мест дает представление о нужном количестве светодиодных светильников, а высота помещения поможет понять, можно ли оборудования крепить на потолке и какой мощности или, возможно, нужен фристендинг.

Важно! От количества источников света зависит равномерность освещения в помещении. Как известно, равномерность общего освещения достигается путем установления большего количества светильников с меньшей мощностью.


 

ЦВЕТ И КАЧЕСТВО СВЕТА

Если вы выбираете цвет света для своего рабочего места, наш совет, отталкивайтесь от научных исследований и рекомендаций.

Спросите почему? Все просто!

Ваши глаза очень субъективный орган, и если они привыкли к определенному цвету света, Вам будет трудно сразу убедить их в эффективности другого цвета. Впоследствии все нормализуется, новый цвет будет привычным и комфортным, а главное - полезным.

 

Поэтому медики и светотехники рекомендуют:

Для работы в офисе лучше всего использовать свет, максимально приближенный к дневному (3500-4500К), чтобы улучшить визуальный комфорт, остроту и концентрацию внимания за вашим рабочим столом.

Если вы выполняете точную работу для которой просто необходимо максимальное внимание и бдительность, выбирайте более холодную цветовую температуру (5000-6000 К), но заметьте, что от такого света вы почувствуете усталость гораздо быстрее.

Однако, если у Вас глаза более чувствительны, и ярко-белый свет точно не для Вас, обратите внимание на более спокойный желтый (2500-3000К). В этом случае Вы получаете максимальный уют и комфорт для зрения, но одновременно рискуете навлечь сонливость.

Больше информации о цветовой температуре находите в нашем блоге, в статье «Что такое цветовая температура ...».

Также Вам нужно обратить внимание на коефициен ослепленности UGRL, ведь чем ниже уровень ослепленности - тем комфортнее свет.

Экономически выгодное и качественное решение для офисного освещения - светодиодные светильники Philips:

 CORELINE PANEL

-RC132V LED36S/840 PSU W60L60 OC

CORElINE RECESSED

-RC134B LED37S/840 PSU W60L60 OC

-SM134V LED37S/840 PSU W60L60 OC


 

РАЗМЕЩЕНИЕ И РАССТОЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Чрезвычайно важным является размещение источника света. При идеальных условиях источник света должен находиться за вами (сверху или сбоку).

Правша или левша?

Если Вы правша, лампу нужно разместить слева, чтобы не создавать затененных участков, когда вы пишете. Если вы левша, источник света стоит направить с правой стороны.

Задача усложняется, если вы работаете за копьютером, потому что нужно установить освещение определенного уровня, избегая бликов на экране. Установите лампу со светом низкой интенсивности за монитором. Ваш прибор должен равномерно рассеивать свет на все пространство.

Если Вы посмотрите на экран выключенного компьютера, и увидите лампу или светильник, будьте уверены, когда устройство включено свет вам мешать. В такой ситуации важно переместить источник света или рабочее место.

Важно! Избегайте расположения компьютера под прямым попаданием природного или искусственного света.

ЗДОРОВЬЕ

Правильное освещение незаменимый критерий вашего здоровья, хорошего самочувствия. Кроме того нормативное освещение обеспечит Вам более четкое мышление, более высокую эффективность и одновременно уменьшит нагрузку на зрение, нервную систему.

Заказать звонок
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним

×