Официальный проектный партнер Philips в Украине
ua
ru

CLO - Постоянный световой поток

Опубликовано 11 июня 2019 11:02

Как известно световой поток LED светильников со временем уменьшается по мере старения диодов. Это вполне естественное снижение освещенности, происходит более или менее линейно в течение всего срока службы диода. Для того, чтобы как можно дольше поддерживать нужный уровень освещенности в Вашем помещении используют несколько способов.

Первый способ

Это коэффициент запаса. Способ при котором добросовестные проектанты учитывают будущий спад светового потока и увеличивают общий уровень освещенности на 20-30%, чтобы в дальнейшем эти показатели сравнялись, а светодиодные светильники как можно дольше поддерживали стабильный уровень светового потока.

Второй способ

CLO (в переводе - постоянный световой поток) - система в светильнике, что компенсирует амортизацию светового потока, но одновременно избегает чрезмерного освещения в начале эксплуатации светильника.

   

Суть этой системы в том, что светильник начинает свой срок службы при меньшей (от номинальной) мощности. С течением времени, чтобы поддерживать постоянный уровень светового потока постепенно увеличивается ток, чтобы компенсировать снижение эффективности светодиода.
Световой поток с самого начала постепенно уменьшается к тому световому потоку, которого светильник достиг бы в конце своего полезного срока службы.

Например: для светильника L80 который через 50000 часов имеет не менее 80% с первоначального светового потока, изначально подается только 80% мощности и она непрерывно регулируется для достижения конечного показателя 100%.
   
Это программируемое регулирование яркости уменьшает деградацию светодиода, поддерживает стабильно одинаковый световой поток и экономит расходы на электроэнергию на протяжении всего полезного срока службы светильника.
 
Для светильников с функцией CLO коэффициент освещения L80, то есть 0,8 нужно умножить на указанный световой поток, чтобы получить световой поток с которым светильник учитывается в программном обеспечении.
   
Например: светильник L80 на 3000 лм излучает в течение всего своего срока службы (50000 часов) постоянный световой поток 2400 лм.
Указанную в техническом паспорте потребляемую мощность сначала можно умножить на коэффициент, который в случае с L80 составляет 0,8, а система будет постоянно увеличивать потребляемую мощность на протяжении всего срока службы до указанного в техническом паспорте значения.
 
Например: светильник на 10 Вт с L80 в начале потребляет 8 Вт и потребляемая им мощность увеличится до 10 Вт через 50000 часов.
Итак функция CLO - это адаптация мощности светодиода для поддержания стабильного светового потока.
Заказать звонок
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним

×