Официальный проектный партнер Philips в Украине
ua
ru

"Крестный отец" электрической гирлянды

Опубликовано 23 декабря 2019 09:28
Традиция «зажигать» елку свечами берет свое начало еще в XV в. Такие огоньки были не только красивым декором, но еще и отгоняли злых духов. Со временем - это сакральное значение стерлось, а свечи остались, неотъемлемым элементом Рождества.
С развитием науки и технического прогресса менялись и новогодние украшения, так незадолго со времени изобретения Томасом Эдисоном первой лампочки мир увидел электрическую гирлянду.
 

По одной из версий ее придумал вице-президент «The Edison Lamp Company» Эдвард Джонсон (помощник и коллега Томаса Эдисона).

Джонсонсон представил свое изобретение 137 лет назад (в декабре 1882). Он украсил свою елку цветными лампочками, которые загорались поочередно, кроме того, елка крутилась вокруг себя, для этого Джонсон использовал изобретение Томаса Эдисона «Динамо-машину».

Это зрелище было настолько впечатляюще и невиданное, что вызвало настоящий фурор у приглашенных гостей и журналистов. Авторитетные американские издания с большим увлечением откликнулись на увиденное.

 

   

Изобретение обсуждали в элитных кругах, состоятельные американцы покупали гирлянды или брали на прокат для своих елок. А в 1895 году президент США Гровер Кливленд распорядился установить такую ​​иллюминацию на елку перед Белым Домом.

Несмотря на громкие отзывы и фееричность, гирлянда не получила популярности. А все из-за своей сложности и неподъемную для большинства населения цену.

Для сравнения:

в то время автомобиль Ford Model T. стоил 825-850 долларов, а гирлянда с услугами электрика - 300 долларов.

Компания активно работала над удешевлением своего изобретения не один год. И только через 20 лет в одном из женских журналов была опубликована первая реклама (уже действительно доступной для рядового гражданина) электрической гирлянды «Edison miniature lamps for Christmas Trees».

Сегодня гирлянды - везде: на елках, окнах, деревьях, фасадах домов. Они однотонные или разноцветные, включаются поочередно или же создают праздничную иллюминацию. Работают от сети или на батарейках.

Этот список характеристик можно продолжать еще очень долго, но главным остается одно - без электрической гирлянды невозможно представить новогоднего настроения.

Заказать звонок
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним

×