Официальный проектный партнер Philips в Украине
ua
ru

Что такое цветовая температура светодиодных ламп?

Опубликовано 06 сентября 2018 16:29
Каждый источник света имеет четкие характеристики, состоящие из светового потока, измеряется в люменах (лм) и цветовой температуры (ее измеряют в градусах Кельвина (К)). Стоит отметить, что световая температура не имеет никакого отношения к температуре окружающей среды, более того, ее определяем в обратном направлении: чем выше цветовая температура, тем холоднее свет, и чем ниже световая температура, тем свет желтее, теплее.
ТЕПЛЫЕ ЦВЕТОВЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ (2000-3500К)
 
Теплые цветные температуры считают жилым стандартом, ведь приятный, несколько тусклый желтый свет обладает способностью расслаблять, он не создает излишнюю нагрузку на глаза. Кроме того люди на подсознательном уровне чувствуют себя лучше в теплых условиях.

Эта температура цвета лучше всего подходит для детских садов, театров, ресторанов, жилых помещений.
Но для офисов и производства эти характеристики будут неуместными, ведь у работников снизится производительность, теплый свет способствует потере концентрации.
 
ПРОХОЛАДНЫЙ ЦВЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ (3500-4500К)
 
Стоит учесть, что все люди воспринимают свет по-разному, и не все воспринимают теплые желтые цвета, поэтому оптимальным вариантом цветовой температуры считают (3500-4500К).
Неоднократные исследования показали, что именно нейтральный цвет светодиода способствует максимальной производительности человека. И даже небольшие колебания (до 3000К) уменьшают производительность на 5-7%, способствуют эффекту укачивания и снижению уровня работоспособности.
 
Практиковать использование холодного света также не стоит, ведь сначала наблюдается мгновенная, кратковременная вспышка производительности, которая быстро снижается до 25%. От такого освещения глаза переутомляются и снижается производительность работников. 
 

 

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОЛНОГО СПЕКТРА (5000-6500К)
 
Редкие, очень высокие цветные температуры, часто еще называют «температурой полного спектра» или «дневной свет». Измеряется (5000-6500К) характеризуется выраженным синим цветом, может показаться суровым, холодным и неприятным. Но холодное - не значит плохое. Сфера применения холодного света светодиодных светильников и ламп - промышленность, производственные линии где требуется повышенная концентрация работников, обслуживающих станочные комплексы.
 
«Морозный свет» используется в помещениях где требуется кратковременная высокая концентрация (диагностические помещения больниц, лаборатории).

Также холодный свет используют с целью создать ощущение чистоты и стерильности (ванные комнаты, кухни, палаты).
ЦВЕТ СВЕТА И УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Эффект Тиндаля
 
Стоит отметить, что выбор цветовой температуры зависит и от окружающих условий, ведь для помещений в которых постоянно происходят технологические процессы, с выделением пара и дыма, высоким уровнем запыленности или других неблагоприятных физических процессов рекомендуют использовать светодиодные светильники с цветовой температурой 3000 - 4000 К, поскольку они лучше рассеивают туман по сравнению со светодиодными светильниками, имеющеми более высокую цветовую температуру.
 
Мы можем убедиться в этом, вспомнив противотуманные фары желтого цвета для автомобилей. Это явление названо эффектом Тиндаля, если пропустить через мутную среду белый (солнечный) свет, что содержит полный спектр цветов, свет в синей части спектра частично рассеется, в то время как интенсивность зелено-желто красной части света останется практически неизменной.

 
СВЕТ И МАРКЕТИНГ
 
Ни для кого не секрет, что наши эмоции подчиняются свету - этим явлением активно пользуются маркетологи и здесь выражение: «Выставить в правильном свете», становится не просто афоризмом, а целой наукой.
 
Например:
  • Хлеб, фрукты, овощи и сыр наиболее привлекательно выглядят в теплом свете, а мясные и молочные продукты лучше освещать голубыми оттенками. «Морозные» оттенки характерны для морозильных камер, но свежую рыбу и морепродукты лучше выставлять в теплом свете.
  • Домашний уют нуждается в тепле, поэтому ковры, постельное белье, мебель подают в теплых тонах. Но опять же исключением есть бытовая техника и hi-tech устройства лучше воспринимаются в нейтральном или холодном свете.
  • Цветы - любят холодный свет. Голубые оттенки создают иллюзию свежести, и мы бессознательно тянемся к растениям освещенных в этом цветном спектре. Но и здесь есть свои исключения - стеллажи с кактусами любят нейтральные световые оттенки.
 
 

КАКОЙ СВЕТ САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ?

Чтобы освещение было комфортным правильной цветовой температуры будет недостаточно. Важную роль играет яркость источника. Это утверждение предложил голландский физик Ари Андриес Круитхоф. Он предложил людям оценить источники различной цветовой температуры и яркости на уровень комфортности. В заключении он сформировал график зависимости света от его цветовой температуры и уровня освещенности.
По графику можем проследить, что самым приятным является только свет в средней частоте. Например светодиодная лампочка с температурой 2700К будет приятной при освещении в 200 Лк. Но более яркая лампа будет раздражать взгляд.

 

Цветовая температура - особенно важный показател освещении. «ЛАЙТ ГРУПП» - поможет Вам сделать расчет освещения и подобрать особый рецепт для Вашего дома или бизнеса.

 
   

 

Заказать звонок
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним

×