Официальный проектный партнер Philips в Украине
ua
ru

Что такое CRI?

Опубликовано 27 ноября 2018 13:47

Если Вам предлагают вещь, прежде всего вы оцениваете ее по форме и цвету. Если форму изменить не удастся, то с цветом совсем другая ситуация.

Цвет - полностью зависит от света! От количества света, от угла падения света и самое главное от качества света !!!

Одним из показателей качества света является Color Rendering Index или Ra (CRI).

   

ЧТО ТАКОЕ CRI?

СRI - это индекс цветопередачи. И прежде всего нам нужно запомнить, что индекс цветопередачи - это НЕ цветовая температура.

Это два касательных, но совершенно разных понятия!
Светильники могут иметь абсолютно одинаковую цветовую температуру, но разный индекс цветопередачи.

Индекс цветопередачи (CRI) показывает как источник света заставляет отображать цвета объекта в человеческих глазах, и насколько хорошо видны тонкие изменения в оттенке. Проще говоря, значение CRI - это показатель того, насколько прибор воспроизводит солнечный свет.

   

Во время тестирования CRI, спектр света анализируется на восемь различных цветов ("R-значение"), называемые R1-R8. Есть 15 измерений, которые можно увидеть на рисунке, но измерения CRI использует только первые 8.

Источник света получает баллы от 0 до 100 для каждого цвета, исходя из того, насколько естественно цвет оказывается по сравнению с тем, как он выглядит под "идеальным" или "эталонным" источником света с такой же цветовой температурой.

   

Фишка индекса цветопередачи в том, что его легко увидеть «почувствовать» в повседневной жизни: Чем выше CRI, тем лучше цвета. Чем ниже CRI тем хуже цвета и их оттенки.

 Свет с CRI> = 80, считается хорошим и применяется в освещении многих отраслей и сфер.

 Свет с CRI> = 90, обычно считается "High CRI", то есть близко к идеалу.

 CRI ниже 80 - это уже неидеальная цветопередача, но и на нее есть спрос в отдельных сферах где не требуется идеального показателя.

ПРАВИЛЬНЫЙ CRI

Когда дело касается вашего дома и быта, не нужно впадать в крайности и искать светильник или лампу с индексом цветопередачи >90. Для домашнего обихода вам вполне достаточно CRI больше> = 80 85.

Идеальный CRI нужен там, где цвет имеет чрезвычайно большое значение:

Освещение ювелирных магазинов, бутиков, супермаркетов.

Для того, чтобы представить свой товар: платье, выпечку или элитный автомобиль, Вам нужно показать его лучшие качества, и вид в данном случае играет чрезвычайно важную роль.

Попробуйте положить свою белую футболку под различные источники света и Вы сами все поймете.

  Картинные галереи и выставочные залы.

Здесь без идеального CRI ну совсем не обойтись. Как утверждают художники «красота в оттенках». CRI>=90 призвано отразить эти оттенки посетителям при других условиях, они просто не имеют смысла.

 Операционные и медицинские помещения.

В этом пространстве High CRI в буквальном смысле жизненно необходимо.
Но если говорить об освещении улицы, придомовой территории или любой площади для которой главное, создать определенный уровень видимости в темное время суток, тогда стоит обратить внимание и на меньший показатель цветопередачи.
   


Если Вы хотите еще больше узнать об особенностях цветопередачи и ее практическое применение для Вашего бизнеса, мы Вам поможем!

Менеджеры «Лайт Групп» БЕСПЛАТНО проконсультируют, проведут расчет освещения, предложат оптимальные решения для обеспечения идеального освещения и енегоефективности на Вашем объекте.

Заказать звонок
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним

×